要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
“老家河南 黄河之礼”非遗数字馆在河南禹州上线
2020-12-24 09:09:04来源: 人民网编辑: 万庆丽责编: 石丽敏

“老家河南 黄河之礼”非遗数字馆在河南禹州上线

仪式现场

  人民网郑州12月23日电(霍亚平)12月22日,为弘扬黄河文化、讲好黄河故事,作为黄河文明的重要发源地,河南省首个非遗数字馆官方微信小程序“老家河南黄河之礼”在禹州正式上线。河南省文化和旅游厅副厅长朱建伟,河南省文化和旅游厅产业发展处处长刘春晓等出席上线仪式。

  禹州市人民政府副市长张智勇在致辞中表示,禹州市作为中华文明、黄河文化的重要组成部分,将在今后的非遗工作中,充分发挥科技对文旅产业高质量发展的支撑作用,用数字之光点亮禹州华夏故都资源,在更大更广的范围内,以更加快捷、方便的形式宣传推广非遗。

  “‘老家河南黄河之礼’非遗数字馆的上线给我们带来了更智能的非遗数据管理,不仅能够帮助政府智能化管理非遗数据,还为全国各地甚至世界各地的游客提供了更加便捷新奇的体验,为文旅产业发展插上科技腾飞的智慧之翼。”张智勇说。

“老家河南 黄河之礼”非遗数字馆在河南禹州上线

河南省文化和旅游厅副厅长朱建伟致辞

  河南省文化和旅游厅副厅长朱建伟表示,黄河文明源远流长,禹州市举办的“老家河南 黄河之礼”非遗数字馆小程序上线活动,就是为优秀传统文化搭建数字化的宣传、推广、交易平台,把黄河文明传承好,让中原文化走向世界。

  朱建伟要求,要充分认识互联网等科技手段挖掘提升优秀传统文化资源的重要意义,顺应数字产业化和产业数字化发展趋势,注重收集、整理文化资源,充分利用小程序平台,用数字化改变文旅产品的现有生产模式,让小程序真正成为各地产品宣传推广、资源活化、商品交易的重要平台,为产业高质量发展注入新动能。

  据了解,“老家河南黄河之礼”小程序将河南的非遗资源数字化,还设置了“探索”“全景博物馆”“传习”“资讯”“礼物”等线上实用趣味互动体验板块。用户动动手指便可在“全景博物馆”360度查看,还能进入电商平台浏览、购买非遗传承人与时尚先锋大师共同打造的非遗文创新品,将非遗技艺、故事与国际化视野、时尚设计结合的“黄河之礼”带回家,直观感受非遗魅力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。