要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
揭开谜底追根溯源 洛阳徐阳墓地开展古DNA样本采集工作
2020-12-04 08:39:52来源: 河南日报编辑: 万庆丽责编: 石丽敏

揭开谜底追根溯源 洛阳徐阳墓地开展古DNA样本采集工作

12月3日,研究人员在徐阳墓地进行古DNA样本采集工作 河南报业全媒体记者沈若宸摄

  12月3日,在位于伊川县的徐阳墓地M15号墓内,来自中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的博士后张明和助理苗波,在这一近日新发现的戎人王级大墓中进行古DNA样本采集工作。

  “根据现场来看,样本保存得还算不错,颞骨和牙齿都是更容易保存DNA信息的骨骼,我们会尽力完成古DNA提取工作。”张明介绍,他们当天在M15墓和同区域小型墓葬中共采集包括颞骨、上下颌骨、牙齿以及头骨在内的7个个体。研究人员会将这7个个体带回实验室,尝试进行墓主人的古DNA信息破译,包括古DNA的提取、排序、重建片段、序列比对组装等研究。

  “在中原腹地发现西北戎人墓非常罕见,墓主人是戎人还是中原人?2600年前这里具体发生了什么?”中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、古DNA实验室主任付巧妹说,“如果能提取到古DNA,我们就能了解到墓主人的性别、身份,以及当时人与人之间的联系和互动。”

  据介绍,通过古代生物的遗骸或者遗迹中残存的极其微量的DNA片段,可以研究过去人群的遗传信息,揭示当时人群的亲缘关系、遗传关系,从而探知当时的群体互动行为以及社会状态。

  据悉,研究团队将对本次采集的样本进行为期3个月左右的前期研究。“我们期待着付巧妹研究员和她的团队能够成功提取古DNA,来揭开徐阳墓地的谜底,给我们在研究中原文化的民族融合方面带来更多启示。”洛阳市文物考古研究院院长史家珍表示。(河南日报记者郭歌河南报业全媒体记者沈若宸)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。