“背黑锅”“蚂蚁上树”成题目 趣味考题尽显汉语魅力

2019-10-24 09:44:08  来源:河南日报  责编:刘征宇

【中原文化-图片】(页面标题:“汉语桥”趣味考题尽显汉语魅力)“背黑锅”“蚂蚁上树”成题目 趣味考题尽显汉语魅力

10月22日,第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛欢迎仪式在郑州市第四十七中学举行。本报记者王铮摄

  “这件事我替他‘背黑锅’,这里‘背黑锅’是什么意思?”“‘夸父逐日’故事中,夸父是如何追逐太阳的?”“菜品‘蚂蚁上树’主要是用什么和肉末做的?”

  在10月22日、23日举行的第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛(以下简称“汉语桥”)过桥赛中,类似的题目,着实让记者为选手们捏把汗,要知道,有些问题对咱们土生土长的中国人来说都有难度,更何况对这些出生并成长在外国、母语都不是汉语的选手们。

  过桥赛是“汉语桥”的重头戏,也是复赛、决赛的头道关卡。本次过桥赛分为两轮比赛,第一轮为电脑答题,10月22日进行,主要考汉字、汉语知识、中国国情和历史、中华传统文化等;第二轮包括主题演讲和评委互动提问、中华才艺展示两部分,分别于10月23日、24日进行。

  第一轮的题目五花八门,有“三顾茅庐的两位主角是谁”等历史题、“楚河、汉界现在在中国哪个省份”等地理题,还有“‘千里共婵娟’中的‘婵娟’指的是什么”等文学题。答对这些题目并不容易,不仅要“知其然”,还要“知其所以然”。

  来自五大洲的汉语高手们却不惧挑战。拉脱维亚的选手贝娜茜说:“总体顺利,个别题目略有难度。”一位非洲姑娘一出赛场就对记者比出象征胜利的“V”字手势。“很有趣,答得很过瘾!”选手们说,通过比赛,又一次领略了汉语的博大精深。

  在10月23日的主题演讲中,选手们表达了对中国、对汉语的热爱:“学习汉语为我打开了一扇通向新世界的大门”“汉字那么美,让我一见钟情”。

  “海内存知己,天涯若比邻”“唧唧复唧唧,木兰当户织”“三人行,必有我师焉”……他们引经据典,让人刮目相看。

  “你最喜欢哪一道中国菜?”“你印象最深的中国名人是谁?为什么?”面对评委的提问,选手们沉着冷静、随机应变,现场掌声不断……

  相知无远近,万里尚为邻。精彩的过桥赛,让汉语这一全世界使用人数最多的语言,绽放出更加迷人的光彩。

  据悉,本届“汉语桥”世界中学生中文比赛在题目设计、赛程安排、文化体验活动等方面均着重体现“黄河文明”和“现代化发展”两大核心元素。过桥赛后,选手们还将走进洛阳、安阳、开封等地,领略更加出彩的河南。

  赛事介绍

  “汉语桥”系列中文比赛被誉为汉语“奥林匹克”,是中外人文交流领域的知名品牌活动。第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛由孔子学院总部、河南省政府联合主办,以“携手汉语,筑梦未来”为主题,来自五大洲105个国家和地区的262名师生前来参加比赛,是参赛选手来源国家数量最多的一届。

  网友评论

  @珍珠小汤圆:“歪果仁”汉语说得这么牛,佩服佩服。

  @落落:中国对世界的影响越来越大,为祖国点赞,为祖国骄傲。

  @伊人回首在高楼:河南历史悠久,欢迎你们常来,也希望咱河南人展示好开放、包容的新形象,加油河南!

  @陌上花绽放:了解了才会更热爱,期待这样的交流活动越来越多,河南的“国际朋友圈”越来越大,让更多人可以领略到中国之美、河南之美。(记者 周晓荷 实习生 周玉琴)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。