郑州银行党委书记、董事长王天宇讲《共产党宣言》主题党课

2019-10-21 11:02:43  来源:映象网  责编:刘征宇

【银行-文字列表】(页面标题:郑州银行董事长王天宇讲《共产党宣言》主题党课)郑州银行党委书记、董事长王天宇讲《共产党宣言》主题党课

  为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走心走实,坚持学原著、读原文、悟原理,10月18日上午,郑州银行党委书记、董事长王天宇在总行四楼第一会议室讲《共产党宣言》主题党课。市委第十四巡回指导组组长牛长现、副组长田孝军、成员孙建理到会指导,全行中层及以上干部、基层党员代表339人参会,部分地市分行通过视频参会。

【银行-文字列表】(页面标题:郑州银行董事长王天宇讲《共产党宣言》主题党课)郑州银行党委书记、董事长王天宇讲《共产党宣言》主题党课

  王天宇结合自身对政治经济学和国际共产主义运动的深刻理解,重点突出、简明扼要从《共产党宣言》的背景意义、《共产党宣言》的论述要点和主要批判对象、共产国际的斗争经验和苏联的启示教育、马克思主义中国化的艰辛历程和“两个理论、两个阵营”斗争五个方面,上了一堂生动的政治理论课,让广大党员干部接受了一次深刻的理论教育和难忘的精神洗礼。

  在《共产党宣言》的背景意义部分,他首先简要回顾了英、法、德、美四个主要资本主义国家的发展历程,详实地介绍了《共产党宣言》写作背景,历史评价以及文本结构;在《共产党宣言》的论述要点和主要批判对象部分,他重点解读了《共产党宣言》的基本思想、对空想社会主义、小资产阶级社会主义和宗教派观点等谬误的批判,从正反两个方面阐释了科学社会主义正确性;在共产国际的斗争经验和苏联的启示教育方面,他简要回顾了第一国际、第二国际、第三国际的发展历程和巴黎公社、“五一国际劳动节”等重要史实,从列宁领导“十月革命”入手,认真分析了苏联取得成功的经验和解体的经验教训;在马克思主义中国化的艰辛历程方面,他讲到,面对二次鸦片战争、甲午战争、德国侵占胶州湾等民族危亡的背景下,中国革命经历早期艰辛探索和挫折,逐渐找到了适合本国的发展道路,在新民主主义时期形成“统一战线、武装斗争、党的建设”三大法宝,在社会主义革命和建设时期进行“三大改造”,改革开放新时期确立了中国特色社会主义道路,十九大之后中国特色社会主义进入了新时代,在“两个理论、两个阵营”部分,他讲到,通过“四个坚持”、“四个自信”、“四个全面”,围绕两个一百年奋斗目标,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,宣告“历史终结论”的破产。他强调,要通过主题教育保持党的纯洁性,牢记初心使命,要深入体会“四个权”:无权的痛苦、夺权的艰难、掌权的幸福和失权的危险,在经营中坚持党的领导,发挥好“两个作用”。最后,他解读了《国际歌》、《国歌》和《没有共产党就没有新中国》三首歌曲的产生背景和丰富内涵。

  王天宇讲授的党课主题鲜明,内容丰富,逻辑缜密,语言生动,运用了大量的历史资料,旁征博引,既有严谨细致的理论分析,又有联系实际的深入思考,回答了共产党人的初心和使命,对广大党员准确把握马克思主义的立场、观点和方法,具有很强的指导意义。

【银行-文字列表】(页面标题:郑州银行董事长王天宇讲《共产党宣言》主题党课)郑州银行党委书记、董事长王天宇讲《共产党宣言》主题党课

  牛长现对本次党课给予高度评价,总结指出三个特点,一是选题高端,反应出对党深厚的感情和执着的信念;二是精心准备,给郑州银行党员和十四指导组指导的企业树立了典范;三是立场坚定、旗帜鲜明,从《共产党宣言》到《资本论》诞生,落脚在三首歌词、“四个坚持”等,揭示科学社会主义本质,体现出深邃的思想观点,必将推进郑州银行“不忘初心、牢记使命”掀起一个新的高潮。

  他还对主题教育提出三点要求,一是进一步加强学习,推动理论武装更加扎实。二是进一步坚持问题导向。要与工作实际更加紧密结合,重点抓好调查研究和专项治理等工作,解决一批省市发展需要、干部群众关注、影响高质量发展的实际问题,突出彰显主题教育成效;三是进一步营造浓厚氛围。抓实基层主题教育,加强对基层支部的分类指导,积极推广正面典型和先进经验,切实营造良好氛围。最后,他勉励大家,在郑州银行党委的坚强领导下,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决贯彻落实中央、省市委重大决策部署,为国有企业增值保值、助力中原更加出彩作出新的贡献。

【银行-文字列表】(页面标题:郑州银行董事长王天宇讲《共产党宣言》主题党课)郑州银行党委书记、董事长王天宇讲《共产党宣言》主题党课

  最后,全体人员起立合唱《没有共产党就没有新中国》。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。