南阳市南召县:脱贫攻坚展新颜 顺口溜里看巨变

2019-09-11 17:11:53  来源:中央广电总台国际在线  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  国际在线河南频道消息:河南省南阳市南召县是国家级贫困县、国家扶贫开发工作重点县和秦巴山系连片扶贫开发重点县。经过几年努力,该县实现了69个贫困村、16780户、58901人脱贫退出。脱贫攻坚大会战中,该县贫困群众深切地感受到生产生活的变化,用顺口溜表达自己的喜悦之情。

  “要想快致富,多种发财树。林果一体化,不愁没钱花。”

  皇后乡娘娘庙村村民高树良今年73岁,曾因病致贫。2015年,他利用5000元到户增收项目扶持资金,在10亩土地上种植了3000棵玉兰。4年来,高树良累计实现销售玉兰苗木纯收入达8万多元。“俺靠种植玉兰苗木增收致富,去年俺家顺利脱贫了。庄稼地里栽满了玉兰苗木,年年都有苗木卖,家庭收入有保障,以后日子越过越有奔头。”高大爷喜笑颜开地说。

  “出路在山,希望在林。”南召县围绕十大特色林业基地,鼓励广大林农和贫困群众大力发展以辛夷、杜仲、山茱萸、黄精、白芨为主的中药材产业,以晚秋黄梨、硬质桃、软籽石榴、薄皮核桃为主的高效林果业。全县中药材种植面积52万亩,带动贫困群众3000多户,年户均收入4000元以上;培育林果基地14万亩,带动贫困户1800余户,年户均增收8000元以上。

  “农村没有路,致富有难度。通上柏油路,小康加速度。”

  南召县原有一条通往辛夷主产区的公路,道路属典型山岭重丘区道路,山大坡陡,地质灾害隐患突出。2018年11月,南召县与对口帮扶的新郑市联合实施辛夷路改扩建项目,投入资金4480万元,全长67.8公里。建成通车后,解决了沿线22个村3.56万人的安全便捷出行问题,其中惠及8个贫困村的567户贫困户1480人,极大地改变了山区交通落后的面貌,为当地群众发展辛夷产业、乡村旅游拓宽了脱贫致富路,这条新修建的道路被山区群众称之为“幸福小康路”。

  2018年南召县以贫困村为“点”、联网路为“线”、通村畅乡内联外通为“串”规划建设项目,积极争取涉农整合、政府债券、对口援建等资金3.2亿元,修建通村路、产业路、资源路、联网路250余条近400公里,乡村公路宽创畅达,乡村客运公交车直接通到群众家门口。目前,南召县开通67条客运班线,投入车辆202台,辐射264个村,全县100%贫困村通上客运班车,受益人口达36万人。

  “搬出大山,天地变宽,搬离穷窝,幸福安康。”

  近年来,南召县把实施易地搬迁工程作为科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的有力举措,实施“出山离库战略”。

  在易地扶贫搬迁工作上,南召县按照“集中力量,整合资金,提升质量,加快建设”的总体思路,精准识别易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口2939户9736人。2016年,南召县投资1.7亿元完成了741户3030人搬迁任务;2017年,南召县投资1.2亿元搬迁524户2041人;2018年,南召县搬迁1674户,完成了全部搬迁任务。

  目前,南召县住房建成率、旧房拆除率、复垦及生态修复率均居河南省前列。(文 王小军 廖涛 姜纪增 杜丰 编辑 李天慧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。