【中国梦·大国工匠篇】从普通采油工跻身“中原大工匠”都亚军:匠心贵在坚持

2019-09-11 17:37:09  来源:中央广电总台国际在线  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  国际在线河南频道报道(贾亲亲):“匠心贵在坚持,付出就有收获。技能提升的道路没有终点,坚持做到每天努力一把,技能就会持续提升。遇到困难迎难而上,不轻言放弃,成功就会属于每一个奋斗者。”都亚军是中国石化集团公司中原油田分公司文留采油厂的采油首席技师。24年来,他勤学苦练,坚守匠心,从一名普通采油工成长为全国石油石化行业技能人才的领军人物,被评选为“中原大工匠”。

【中国梦·大国工匠篇】从普通采油工跻身“中原大工匠” 都亚军:匠心贵在坚持

都亚军在创新工作室介绍各种创新工具 摄影 王威

  “小时候,我常听‘铁人’王进喜的故事,就梦想长大了也当一名光荣的石油工人。”都亚军说,他17岁考入中原油田技校,1995年9月从技校毕业,他被分配到位于河南省濮阳市当时的采油一厂二矿第十采油队,当上了一名采油工,儿时的梦想变成了现实。

  “61号计量站是我的第一个岗位,我的第一次作业就是跟着一位老师傅连接管线。当时,我想在师傅面前露一手,伸手抓住管线的一头向中间使劲一合,‘咔’的一声就把管线接上了。正当我准备向老师傅显摆时,却被师傅大声呵斥了一通。”都亚军说。原来是因为井场有很多高压管线,如果都像他这样不经处理就直接把管线接上,轻则造成泄漏,重则会伤害在场人员,后果不堪设想。这次事件也让他认识到当采油工不光是要有力气,更要会动脑子,他下决心要成为一名精通技术的采油工。

  从此以后,每天一上班,他就操起工具给师傅们打下手,缠着师傅们露绝活儿,他用心记住师傅们的讲解要点,一个人在工房里反复揣摩,来回练习。凭着这股钻劲儿,他很快掌握了采油工的基本操作技巧。

【中国梦·大国工匠篇】从普通采油工跻身“中原大工匠” 都亚军:匠心贵在坚持

都亚军展示自己研制的调距式刹车蹄轴 摄影 王威

  他说,要想当个出色的采油工,光靠在采油技校学到的知识不行,还得进一步拓展知识面,学习更多专业知识。于是,他先后自费购买了《采油技术手册》《抽油机井管理》等专业书籍,白天坚守岗位,晚上挑灯夜读,学到更多知识,也练就了更多本领,逐渐成为单位的技术骨干,并在1996年年初当上了站长。

  然而,采油技术的提升并没有让他满足。在一次中央企业技术比赛中,他与一些选手交流后萌生了创新的念头,而第一个创新成果,却源自于一次惨烈的井喷。

  “抽油机在运转过程中,由于井下抽油杆负载高达十几吨,经常发生光杆断脱掉入井口的事故。2005年,有一天,文侧14-20抽油机井光杆突然断脱,掉入井口内,造成井喷,喷出的原油污染了大片农田,打捞光杆作业又严重影响了油井生产。我就想发明一种工具,防止光杆断脱时掉入井内,这样既可以避免污染,还节省作业费用。”都亚军回忆道。

  经过半个多月的构思和动手制作,他终于初步鼓捣出“光杆防掉装置”。但是该装置应用后并不理想,存在一个新的弊端。2010年,他在一次交流学习中得到了中国工程院院士、油田矿业机械专家顾心怿的指导,解决了光杆应力集中弊端,该装置随后在油藏管理区10多口抽油机井推广使用,效果显著。

【中国梦·大国工匠篇】从普通采油工跻身“中原大工匠” 都亚军:匠心贵在坚持

都亚军检查仪表 摄影 王威

  都亚军说:“从2005年构思到2011年完善推广,‘防光杆掉落装置’研制经历了5年多时间,其中经历过多次失败,但我始终坚持不懈,最终才取得了成功。”

  2008年,他破格参加技师培训并取得技师资格。3年后,他又被聘为原采油一厂技师工作站主任技师,并以他的名字命名了“都亚军工作室”,受命主持技师工作站的工作。

  多年来,他带领技师工作站成员完成厂级以上技术创新成果239项,申报专利23项,解决现场技术难题260项,创效1000多万元。他还先后培养了15名高级技师、32名技师、2名集团公司技术能手、8名油田技术能手和22名技术工种带头人。

  从2008年至今,都亚军先后被授予全国五一劳动奖章和河南省五一劳动奖章,获得河南省中原技能大奖,还被评为河南省十大能工巧匠、中央企业技术能手等,并享受“国务院政府特殊津贴”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。