第十一届禹州钧瓷文化旅游节将于9月29日开幕

2019-09-11 11:21:31  来源:中央广电总台国际在线  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  国际在线河南频道报道(贾亲亲):9月9日下午,第十一届禹州钧瓷文化旅游节新闻发布会在许昌市神垕钧瓷文化主题公园举行,许昌市钧瓷产业发展服务中心主任牛艳伟就禹州市钧瓷文化产业发展及本届钧瓷文化旅游节筹备工作情况作了简要介绍。

【河南原创】第十一届禹州钧瓷文化旅游节将于9月29日开幕

发布会现场 供图 禹州市委宣传部

  据介绍,两年一届的钧瓷文化旅游节是禹州市规格最高、规模最大、影响最广的盛会,已经连续成功举办了10届。钧瓷文化旅游节已经成为禹州的一张文化名片。本届节会精心组织谋划了8大板块23项活动,包括宣传发布、开幕式、行业会议、精品展示、技艺大赛、交流研讨、文化旅游及项目发布等。其中,开幕式将于9月29日上午在神垕钧瓷文化主题公园举行,随后,在建业神垕天地举行开街仪式。与往届相比,本届钧瓷文化旅游节呈现出六大亮点。

  一是规格层次显著提高。禹州市加强与中国工艺美术协会深度合作,经多次沟通协商,该协会将代表业界最高水平的“一会一展一论坛”——中国工艺美术协会年会、全国国家级工艺美术大师陶瓷作品展、全国美术陶瓷产业发展论坛等国家级高规格展会落地禹州。届时,全国各省的工美协会会长、秘书长及业内的大师、专家近400人将齐聚禹州,必将引起业界的高度关注。

  二是精品荟萃彰显魅力。为大力弘扬钧瓷文化,热情讴歌新中国成立70年来的伟大成就,禹州市精心策划了新中国成立70周年钧瓷发展成就展、“大禹奖”钧瓷作品评比大赛、中国(禹州)环境艺术陶瓷博览会暨河南省工艺美术精品展、河南“大美禹州”全省摄影大赛获奖作品展、感悟钧瓷文化书画作品展等展览活动。同时,在布展方式上,该市邀请专业团队策划设计,突出艺术性、国际范。

  三是建业开街凸显品质。由建业集团投资开发的建业神垕天地项目,与古镇明清老街相邻,规划建设有大师馆、大师工作室、钧瓷艺术馆、钧瓷文创中心、高端钧瓷文化主题民宿、高端茶馆及108家钧瓷名店,是一条集文化、旅游、商业、休闲等功能为一体的综合特色商业街,拟于钧瓷文化旅游节开幕式当天举行开街仪式,全面对游客开放。

  四是工业文化园引爆市场。该市打造神垕钧瓷工业文化园,投资新建了北方最大的陶瓷艺术品交易市场,拥有210个商铺、1500个摊位;同时,还新建有陶艺村、展览展销中心、神垕老食堂等项目,将于钧瓷文化旅游节期间正式开园入市。

  五是校地合作共谋新篇。该市加强与景德镇陶瓷大学、河南大学、郑州轻工业大学等知名高校,在钧瓷文化理论研究、项目研发、人才培养、科技创新等方面的合作:一方面,开展论坛、讲座、展会等多种形式活动;另一方面,合作共建景德镇陶瓷大学钧瓷高等研究院、河南大学禹州市人民政府钧瓷研究院,并将在节会期间正式揭牌。

  六是“文化+金融”跨界融合。为使文化符号有机融入百姓生活,禹州市与中国邮政储蓄银行合作发行该行全国首张以物品为主题的信用卡——钧瓷文化主题联名信用卡,将在钧瓷文化旅游节开幕式上正式揭牌上市。

  神垕镇是第一批中国历史文化名镇、首批中国特色小镇、中国钧瓷之都,作为钧瓷文化的发祥地,国家地理标志产品保护的钧瓷原产地,历史上一直是北方钧陶瓷生产中心,“钧瓷烧制技艺”被列入国家级非物质文化遗产名录,因钧瓷窑火千年不息被誉为“活着的千年古镇”。近年来,禹州市把钧陶瓷产业作为四大特色产业之一进行重点培育,坚持“传承、创新、提升”理念,以弘扬钧瓷文化、振兴钧瓷产业为目标,围绕“阳春白雪、国之重器”和“走进百姓,融入生活”两大产业发展方向,以钧瓷文化旅游节为平台,以神垕古镇保护开发为重点,充分挖掘发挥品牌资源优势,大力实施精品战略和品牌战略,推动钧瓷文化产业实现又好又快发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。