河南郏县白庙乡:片片“黄金叶”铺就致富路

2019-09-10 10:31:03  来源:中央广电总台国际在线  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  国际在线河南频道消息:平顶山市郏县白庙乡素有种植烟叶的传统,但是以前烟叶种植比较零散,种植、烘烤全凭老农经验,烟叶品质参差不齐,烟叶的整体质量和产量都比较低。2012年,该乡张村种烟大户宋心义通过土地流转的方式集中了200余亩土质肥厚、疏松、排水性好的土地进行烟叶种植,盖起了12间烟炕、19间仓库,联系烟草局运来了烤烟设备,自控温度的现代化烤烟设备,不仅节省了人力物力,更在很大程度上提升了烟叶的品质,该乡烟叶种植开始走向集约化道路。

  据悉,宋心义所种的200余亩“中烟100”全部都是春地烟,避免了麦茬烟内在质量不好的问题,并且年年换地,一般间隔三年复种一次,保障好烟叶质量的第一关。

  同时,宋心义的集约化烟叶种植,全年使用工人50余人。该乡张村附近的村民都愿意根据自己的零碎时间就近就业,工人通过劳动每天可以获得60元到100元不等的报酬,不仅带动了大批留守妇女、老人参加就业,更为周边村庄的脱贫攻坚工作做出了贡献。

  “我们生产的烟都是浓香型的,烟叶好多都供给了上海卷烟厂和云南卷烟厂。今年收成好,又能赚上一笔了。”宋心义看着烤出来金黄的烟叶充满希望地说。

  作为种烟大户,宋心义的12个炕每炕可以烤380余杆烟叶,一季可以烤50余炕,每年每亩地可以生产成品烟叶200多公斤,每亩地可以盈利3000余元。

  幸福生活是奋斗出来的,美好日子是干出来的,片片“黄金叶”铺就了种烟大户宋心义走向勤劳致富的道路,也带动了张村烟叶种植走向集约化、现代化道路,带领张村烟农走向勤劳致富的康庄大道。(文 绳小闪 赵洁宁 编辑 万庆丽 )

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。