【中国梦·大国工匠篇】“航二代”王鹏:20多年匠心坚守 演绎报国情怀与担当

2019-09-10 17:21:13  来源:中央广电总台国际在线  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  国际在线河南频道报道(贾亲亲):“不要觉得自己的行当没有技术含量,任何行当只要用心做精做细,都有文章。”来自中国航空工业集团公司洛阳电光设备研究所(以下简称“航空工业光电所”)的技能专家王鹏工作20多年来坚持在自己的岗位上做精做细,将对卓越与极致的追求化为坚守的匠心,一步步从一名普通装调工成长为集团公司的首席技能专家。

【中国梦·大国工匠篇】“航二代”王鹏:20多年匠心坚守 演绎报国情怀与担当

光学小镜头的装配场景 摄影 周瀚之

  王鹏1980年出生于河南洛阳一个航空家庭,是一名典型的“航二代”。“我父母都是航空人,可能受家庭影响,我从小就对航空充满了兴趣,一直梦想做一名航空人。”王鹏说,他很早就加入了航空工业,主要从事平视显示器(以下简称“平显”)的装调工作。

  平显是一种具有世界先进技术水平的机载光学显示系统,它可以使显示信息通过准直光学系统聚焦于飞行员视野前方的无穷远处,使飞行员在整个飞行过程中,始终保持平视状态飞行,不再频繁地低头俯视仪表或抬头关注外界目视参照物,是一种提升战机战斗力的利器。

【中国梦·大国工匠篇】“航二代”王鹏:20多年匠心坚守 演绎报国情怀与担当

王鹏进行某型号平显装配前的检查工作 摄影 韩璐

  刚开始,由于学历不高,基础薄弱,为了尽快熟悉产品,融入工作岗位,王鹏一头扑进了理论知识的学习,光是相关专业书籍就研究了好几十本,利用一切时间给自己充电,同时,他还不断地虚心请教老师傅,通过自学成了一个“小专家”。为让专业知识更加扎实,他还曾到著名的光学仪器企业——江西凤凰光学仪器(集团)有限公司学习深造。

  20年来,他先后参与了中国多种主战机型的头盔瞄准具、头盔显示器、平视显示器、衍射平显等重点型号产品的研制与生产,仅2018年全年他和他的团队就完成交付近4亿元产值的产品,为航空工业光电所创造了良好的社会效益和经济效益。目前,他所掌握的各类平显装调技术处于国内领先水平,部分技术已达到国际先进水平。

  靠着一股钻研劲儿,王鹏创新自制专用工装100余种,工具20余种,有效地解决了平显多个装调技术难题。他还不断对工作中的先进经验和技能进行提炼,形成了许多行之有效、可以广泛推广的工作流程、方法和工具。据初步核算,这些创新经验和技能每年为单位节约资金近4000万元。

  多年的工作让他练就了很多让人称奇的绝技,如全息组合镜灌封、徒手感知垫片厚度、平显组合玻璃调平等。其中,徒手感知垫片厚度的绝技更是让人惊叹不已,他能快速准确地分辨出0.05毫米的细微差别,而这项绝技也让他在一次军事演习保障中“秀”了一把。

  王鹏回忆说:“那是在某次联合演习中,某型飞机在起飞前的机务准备过程中,平显系统突发故障,平显画面缺失,当时离演习正式开始不足3小时,若不能及时排除故障,将可能导致演习中我方飞机某些功能无法正常运行。我就背着工具箱爬上飞机,凭借多年的装调经验将故障定位在CRT部件上,在配合机务人员拆下产品推入现场维修间,思考解决办法。”

  现场,他用双手感知快速将故障件视差精度调试完成,及时地解决了故障,让现场军方人员连声称赞。

【中国梦·大国工匠篇】“航二代”王鹏:20多年匠心坚守 演绎报国情怀与担当

王鹏在清擦平显光学镜片 摄影 周瀚之

  2017年8月,由洛阳市人社局、洛阳市总工会授牌的“王鹏河洛工匠创新工作室”成立。王鹏说:“先进的技术如果能够被更多人掌握,将会转化成更大的生产力。”为了极大范围地推广他的技术,也为了帮助年轻同志尽快成长,“王鹏河洛工匠创新工作室”定期召开经验交流会,他给大家讲授装调中的心得体会,毫无保留地把自己多年总结的经验传授给其他同志,培养了许多光机装调方面的人才,在各类评比和技能大赛中屡创佳绩。

  现任航空工业光电所光装组组长的王鹏先后荣获各类科技成果奖12项,各种荣誉称号7项,创新成果15项。2008年,他被国务院国资委授予“中央企业技术能手”称号,2013年,他获得“河南省国防科技工业技能大赛”一等奖及“河南省技术能手”称号,2019年1月,他获得由国务院颁发的“政府特殊津贴”证书。

  20年来,认真、严谨、乐观的王鹏把自己的青春年华完全融入到了他喜爱的航空事业当中,他用自己的实际行动演绎了一名普通航空人心中的报国情怀与担当,以一颗火热的航空匠心为建设新时代航空强国贡献着自己最大的力量。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。