44个表演项目演绎中华民族一家亲

2019-09-10 10:40:35  来源:郑州晚报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】44个表演项目演绎中华民族一家亲

西藏代表队在比赛中表演节目《光耀雪域 追梦藏源》 新华社发

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】44个表演项目演绎中华民族一家亲

河南代表队在比赛中表演《中华射艺》 新华社发

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】44个表演项目演绎中华民族一家亲

陕西代表团推荐的“民族舞龙”

  郑州晚报讯:昨日,第十一届全国民族运动会表演项目在郑州工程技术学院举行,《射背牌》《赛威呼》《鼓舞风雷》等44个节目轮番上演,使运动会成为民族文化展示的舞台和民族联欢的场所。

  舞龙项目是集武术、舞蹈、民族鼓乐等为一体的集体性民族传统体育项目,由龙珠、龙身、龙尾10人借助龙珠和龙体器材在音乐的伴奏下共同完成各种动作。它要求队员在音乐的烘托下,团结一致,同心协作,共同协调,相互配合,珠引龙走,龙跟珠行,节节相随,快慢有序,组成各种龙的形态。目前, 舞龙是中国大学生体育协会的正式比赛项目。

  陕西代表团推荐的“民族舞龙”表演项目,在“舞龙”项目基础上,在音乐、动作和服装上着重突出了民族的特色,参加表演项目的队员由藏、回、壮、维吾尔、土家、汉等多民族运动员组成,象征着56个民族共同奋斗、共同协作,突出体现了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的大会主题。

  浙江代表团表演的《蹴石磉》是景宁古代畲民(畲族人自称山哈)开展的一项自娱自乐的趣味活动,运动的方法主要是用脚蹬蹴石磉,使之向前、向后滚动,表演者高超的动作造型引得掌声不断。

  一支箭,射穿姑娘亲手绣制的背牌,了断今生的情意,只待来生再结姻缘……在运动场上,最青春活泼的莫过于来自贵州民族大学表演的节目《射背牌》。一支支“伤心小箭”在青年男女的腾挪跳跃之间,带着浓浓的情意准确射中一面面背牌。

  射背牌是贵州高坡苗族同胞的一项民俗活动,源于苗族人民古老的爱情传说,展现了苗族同胞对爱情的忠贞,在苗族婚俗文化中有着独特的意义,具有极高的非物质文化价值。(郑报全媒体记者 汪永森 刘凌智 文/图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。