河南郏县铁锅产业创新发展迎来新机遇

2019-08-29 08:53:55  来源:中央广电总台国际在线  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  国际在线河南频道消息:近日,谈及与山东淄博客商签下的“巨额”合同,平顶山市郏县广阔天地乡一大型铁锅厂负责人刘顺亮高兴地说:“没想到他们对我们的智能抛光机这么感兴趣,8月24日下午参观考察后,25日上午就签了320万元的合同。下一步,我们就安排送货安装。”

  2019年8月初,央视十套《我爱发明》栏目播放了题为《磨锅进行时》专题片,详细讲述了郏县铁锅制作和智能抛光工艺。节目中,刘顺亮自主研制的铁锅智能抛光机和传统人工抛光机一较上下并获得最终胜利。视频大量转发后,郏县铁锅扬名海内外,尤其是智能抛光技术引来了浙江和山东的客商。

  广阔天地乡铸铁已有600多年历史。2017年,在德国法兰克福春季消费品展览会上,郏县铁锅代表企业华邦炊具与德国、法国、比利时等国客户签订了长期供货合同,为郏县铁锅迎来更大的发展机遇。

  为把铁锅产业培育成为特色产业,推动乡域经济发展,广阔天地乡规划建设了占地3平方公里的广天现代厨具产业园,先后投入1500多万元改善园区基础设施,做到水电路气“四通”,实现了净化、亮化、绿化、美化,并建成标准化厂房5.6万平方米,同时投入近亿元加大环保设施更新。与此同时,良好的发展环境吸引了40多家铁锅配套企业入驻,经营涵盖锅把、锅盖、锅边、涂料、包装、物流配送等多个领域,形成了从原料购进到产品销售一条龙完整产业链条。

  为规范行业经营行为,广阔天地乡引导成立了铁锅行业商会和铁锅行业互助基金会。同时,该乡把打造厨具产业园升级版作为推动铁锅产业持续健康发展的必由之路,出台扶持政策,鼓励企业自主创新,不断促进产业升级,建立了目前国内唯一的铸铁锅研发中心。此外,县政府投入1000万元建立了河南省铸铁锅产品质量监督检验中心,成为河南省铁锅业地方标准的主要制定者。

  据广阔天地乡党委书记陈鹏介绍,铸铁锅产业带动就业1.2万人,其中外来务工人员8000人,全乡群众收入的60%以上来自铁锅,铁锅年产量7000多万口,占全国总量2/3以上,产值近30亿元。(文 张鸿雨 编辑 万庆丽)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。