宇通智能交通部产品经理孙德立:5G网络护航自动驾驶

2019-08-22 09:44:45  来源:大河报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

【汽车-图片】(页面标题:5G网络护航自动驾驶)宇通智能交通部产品经理孙德立:5G网络护航自动驾驶

  网速有多快,智慧交通的想象空间就有多大。中国移动5G网络助力“硬核”宇通L4级自动驾驶巴士——小宇在郑东新区智慧岛开跑,标志着继5G医疗实验网后又一中国移动重点5G示范应用落地河南,也意味着“5G智慧生活”离我们又近了一步。

  80后的孙德立是宇通智能交通部的产品经理,也是宇通L4级自动驾驶巴士落地试运行的团队负责人,他和他的团队也是宇通L4级自动驾驶巴士——小宇最密切的伙伴。如今孙德立团队已经入驻智慧岛,为自动驾驶的安全运营保驾护航。

  “自动驾驶核心助力技术是5G网络。”孙德立告诉记者,5G通信技术的低时延、高可靠、超高速、高容量等特性,让车与车、人与车、车与路等物联信息以更完备、更冗余的形式得以传送、处理,无论是信息获取系统还是决策系统都更清晰、更全面地描绘出运行中的智能公交系统、道路、环境设施、车辆及人员等要素的全貌。中国移动的5G+也给智慧交通加出了更多可能。

  据了解,为了使自动驾驶巴士真正实现落地运营,河南移动在智慧岛的公交环线上,先后建设开通了31座5G基站、1000m互联网专线及33条环岛监控光纤,并对盲区预警、行人避让、智慧灯杆、公交站台等30个点位开展专项优化,有效增强了无人驾驶车辆的智能性。以L4级自动驾驶巴士为核心,宇通构建了一整套5G智能公交系统解决方案,实现了“车—路—网—云—法”一体化建设,构建了全面协作的新一代智能网联交通系统。

  5G智能公交项目在智慧岛的落地,标志着从“单车智能”到“群体智能”的转化,这也让我们距离智慧交通和无人驾驶的终极目标也更近一步。“但这条路,依然漫长而无法快速逾越。”孙德立认为,目前“小宇”仅是一个开始,未来宇通在5G领域的运作和实施会有更多动作,而“技术的极致性”也是宇通和河南移动共同追求的目标。(大河报·大河财立方记者 王楠 杨思华 文 朱哲 摄影)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。