2018年河南省消协受理消费者投诉逾万件

2019-03-15 10:07:40  来源:郑州日报  编辑:万庆丽   责编:赵滢溪

  郑州日报讯:3月13日,省消费者协会发布2018年度全省消费维权情况分析。据介绍,去年省消协共受理消费者投诉12544件,解决11261件,投诉解决率89.77%,涉案金额1621.4万元,为消费者挽回经济损失1661.6万元。接待来访和咨询15124人次。

  在商品大类投诉中,投诉量居前十位的分别为服装、鞋类产品、通信类产品、汽车及零部件、厨房电器类产品、装修建材、摩托车助力车及零部件、空气调节产品、首饰、家具等。

  在服务明细投诉中,投诉量居前十位的为移动电话服务、健身服务、美容美发服务、摄影及照片冲洗加工服务、网络接入服务、公用事业服务、餐饮服务、住宿服务、社会服务、洗涤染色服务。

  其中移动电话服务投诉量达733件,位居第一。问题主要集中在:运营商套餐资费不明确,服务设置繁杂、不易理解,甚至有运营商未经消费者同意擅自更改套餐;合约机服务管理不规范,部分营业厅销售合约机时未尽到提醒义务,合约机预装软件过多等;消费者个人信息遭泄露,导致垃圾短信过多,甚至威胁到消费者财产安全。

  此外,随着我省老龄人口规模的扩大和老年化进程加快,老年人的消费在整个社会消费中的份额也逐步加大,养老服务、老年养生保健等针对老年消费者的特有服务开始成为新的投诉热点。一些不法经营者通过送鸡蛋、面条、鞋帽等小物品,获取老人联系方式,狂打电话,说服老人购买产品或参加洗脑活动;或用免费旅游利诱老人长期消费或高额消费;或扮成专家谎称传播知识,开培训班,以涉嫌不法“会销”方式引诱消费。

  省消协提醒,生病要去正规医院就诊,保健养生也应到正规医院和机构去咨询,切不可有病乱投医,更不能轻信来路不明的专家、医生;切勿贪图小便宜而掉进价格陷阱;切勿轻信商业广告信息;切勿盲目参与免费体检、会议营销活动。若发现自身权益受到侵害,应及时到当地消费者协会投诉或向食品药品监督管理部门进行申诉、举报。(记者 聂春洁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。