2018年郑州市财政收入超1900亿 再创新高

2019-03-15 09:44:12  来源:郑州日报  编辑:万庆丽   责编:赵滢溪

  ●2018年全市地方财政总收入完成1903亿元,增长10.2%

  ●一般公共预算收入完成1152.1亿元,增长9%,在全国“万亿俱乐部”城市中排名第14位

  ●全年全市地方一般公共预算支出完成1763.3亿元,增长16.4%

  郑州日报讯:记者从昨日召开的全市财政工作会议上获悉,2018年全市财政收入再创新高。全年全市地方财政总收入完成1903亿元,增长10.2%。一般公共预算收入完成1152.1亿元,增长9%,连续3年实现千亿元规模,在全国“万亿俱乐部”城市中排名第14位。全年全市地方一般公共预算支出完成1763.3亿元,增长16.4%。其中,教育、社保、医疗等九项民生支出共完成1402.9亿元,增长17%,占到一般公共预算支出的79.6%。

  2018年,全市财政系统务实重干、主动担当,为我市国家中心城市建设提供了坚实的财力保障。助力新型城镇化建设:拨付资金79.5亿元,支持轨道交通建设、南四环至南站城郊铁路工程及米字形高铁建设;拨付资金104.9亿元,保障西四环快速化工程、贾鲁河截污工程等项目建设资金;筹措保障性住房建设资金40.5亿元,基本建成保障性住房9.4万套;拨付资金37.2亿元,支持国家自主创新示范区郑州片区和商都历史文化区建设。助力现代产业体系构建:拨付资金23.8亿元,支持主导产业发展,促进工业结构调整和转型升级;安排产业扶持资金7.8亿元,支持高成长服务业、现代物流业、商贸流通业等新兴服务业产业发展。助力开放创新战略实施:筹措资金6.8亿元,支持郑欧班列高质量开行752班,开辟中亚班列、东盟班列等新线路;省市两级共投入专项扶持资金12亿元,支持机场集团做大做强和国际航空货运枢纽建设,支持开拓民航洲际航线;拨付资金2亿元,支持EWTO核心功能集聚区建设、“跨境电商+新零售”等电商服务模式创新;安排专项资金7.4亿元,重点支持重大科技专项实施。助力生态郑州建设:安排大生态建设专项资金37亿元,围绕“大生态、大环保、大格局、大统筹”,做好资金保障。

  2019年,全市财政工作将以党的建设为统领,抓收入、保支出,全力支持打好“三大攻坚战”,扎实推进城乡一体化建设,积极构建现代产业体系,全面实施开放创新双驱动战略,继续加大保障和改善民生支持力度,切实让人民群众共享改革发展成果。(记者 侯爱敏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。