河南省2019年“双随机一公开”市场集中整治工作取得初步成效

2019-03-15 09:41:57  来源:中央广电总台国际在线  编辑:万庆丽   责编:赵滢溪

  国际在线河南频道报道(万庆丽 实习生 马冰琳):3月14日,河南省市场监管局成立以来的第一次新闻发布会在河南省政府新闻办新闻发布厅举行,河南省市场监督管理局党组书记马林青在发布会上介绍了河南省2019年“双随机一公开”市场集中整治工作取得的成效,通报了河南省市场监管十大典型案例。

【河南原创】河南省2019年“双随机一公开”市场集中整治工作取得初步成效

新闻发布会现场 摄影 马冰琳

  河南省市场监管机构改革主要是为了解决市场监管领域中存在的边界不清、多头交叉执法和监管空白等问题。2018年11月29日,新组建的河南省市场监管局正式挂牌成立。新组建河南省药品监督管理局,作为省市场监管局的部门管理机构,于2018年12月6日正式挂牌。目前,18个省辖市除济源外,都已成立了市场监管局;10个省直管县(市)中,除邓州外,其他也都已经成立了市场监管局。河南省市场监管局在成立仅三个半月时间里,市场监管事业呈现欣欣向荣局面,2月20日,河南省市场监管局正式启动全省“双随机一公开”市场监管集中整治行动,以与人民生活密切相关的食品小作坊、小食杂店、小餐饮店和玩具、家具产品为重点,现场抽取21563户市场主体作为检查对象。为确保行动有力、有效,省局向全省派出由厅级干部带队的13个督查组,分赴地市进行督导检查。

【河南原创】河南省2019年“双随机一公开”市场集中整治工作取得初步成效

河南省市场监督管理局党组书记马林青讲话 摄影 马冰琳

  河南省市场监督管理局党组书记马林青强调,河南省市场监管部门下一步将重点抓好以下十个方面任务:强力推进“双随机一公开”监管,市场监管部门坚持“双随机一公开”监管统一化、常态化,全面推开跨部门“双随机一公开”监管;扎实推进“证照分离”改革,在河南自贸区率先实现对涉企行政审批事项的“证照分离”改革全覆盖,及时总结经验,向河南省推广;全面整合信息化系统,推进“互联网+市场监管”,全力打造“一云、一网、十平台”,彻底解决过去靠人海战术、大兵团作战等传统监管手段带来的监管方式简单粗放、缺乏技术含量等弊端,以“互联网+市场监管”实现市场监管无盲区、全覆盖;深入推进食品安全监管,重点抓好放心主食”行动、农村食品安全专项整治行动、学校及其周边食品安全专项整治行动和“明厨亮灶”建设四项行动;继续深化“保健”市场整治“百日行动”,把“百日行动”的宣传触角渗透到市县乡村,做到不留死角、家喻户晓;全面加强药品安全监管,重点开展中药饮片质量集中治理,麻醉药品和精神药品重点品种销售环节专项治理、医疗器械和化妆品重点品种专项治理“三大行动”;深入推进质量提升行动,聚焦河南省重点制造业,组织开展行业质量状况风险评估,找准行业通病和质量短板,强化质量技术服务,推动河南省制造业加快转型升级;狠抓特种设备安全监察和检验检测能力提升,重点抓好洛阳、濮阳两个特种设备双重预防机制试点,全面提高检验检测服务质量和水平,充分发挥技术支撑和保障作用;严厉打击制假售假行为,对查处的假冒伪劣产品一律依法全部销毁,防止再次流入市场,让群众少一份担心,多一份放心;全面加强网络市场监管,加大信息归集力度、监管惩罚力度。

  

  

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。