河南省民营企业积极开拓海外市场

2019-03-15 09:38:03  来源:郑州日报  编辑:万庆丽   责编:赵滢溪

  郑州日报讯:郑州海关昨日发布信息,今年前两个月,河南省民营企业进出口总值实现221.5亿元,同比增长9.9%,占同期河南省外贸进出口总值的33%。其中出口163亿元,增长11.2%;进口58.5亿元,增长6.5%。

  郑州海关有关负责人表示,随着支持民营企业发展利好政策的陆续出台实施,河南省民营企业参与进出口的活跃度持续提升。今年前2个月,河南省共有5726家民营企业参与进出口,比去年同期增加754家。其中高质量的龙头型外贸民企同步增多,进出口值超过1亿元的民企达到34家。

  同时,随着“一带一路”倡议的深入推行,河南民营企业积极开拓海外市场,与更多“一带一路”国家成为贸易伙伴。数据显示,今年前2个月,河南省民营企业对“一带一路”国家进出口64.8亿元,增长13.1%。其中又以对东盟、欧盟的进出口增速最快,对东盟进出口33.6亿元,增长11.4%,对欧盟进出口30.3亿元,增长6.9%,跨境直购出口2.4亿元,增长133倍,表现抢眼。

  民营企业带动更多河南制造走出国门,其中,机电产品是第一大出口产品,传统劳动密集型产品出口增速最快,蘑菇罐头出口成倍增长。今年前2个月,河南省民营企业机电产品出口48亿元,增长21.8%,传统劳动密集型产品出口27.5亿元,增长26.3%。蘑菇罐头出口4.5亿元,增长2.8倍。进口方面,民营企业的需求集中于机电产品、高新技术产品、农产品、煤炭进口等。今年前2个月,河南省民营企业进口机电产品17.2亿元,增长13%;农产品进口8.9亿元,增长14%;煤炭进口5.5亿元,增长8.5%。(记者 侯爱敏)

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。