河南省整治保健市场乱象 今年两个月立案928件

2019-03-15 10:51:29  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  “去年全省各级市场监管部门及省消协共为消费者挽回经济损失8201.45万元。”“‘双随机、一公开’市场监管集中整治,全省共查处违法案件155件。”“整治保健市场乱象,全省捣毁制假售假窝点49个”……3月14日,记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,省市场监督管理局成立三个半月,“成绩单”亮眼。

  去年为消费者挽回经济损失8201.45万元

  大河报记者了解到,去年全省各级市场监管部门及省消协共为消费者挽回经济损失8201.45万元,同比增长13%。

  据介绍,去年,河南省市场监管局5条消费维权热线(包括工商12315、食药监12331、质监12365、价格监管12358、知识产权12330)共受理消费者诉求69.22万件,共为消费者挽回经济损失6539.85万元;省消协共受理消费者投诉12544件,解决11261件,投诉解决率近90%,为消费者挽回经济损失1661.6万元。

  数据显示,河南省消费者投诉量较多的领域主要集中在食品保健品、服装鞋帽、交通工具、家用电子电器、网络消费、文化娱乐服务、美容美发洗浴服务、餐饮住宿服务、停车收费、电梯安全10个方面。

  河南省“三小”食品抽查合格率为95%

  3·15说来就来,如何进一步维护消费者的合法权益?省市场监管局于2月20日至3月12日在全省范围内举行“双随机、一公开”市场集中整治行动,并于3月14日公布检查结果,通过随机抽查,我省“三小”食品抽查合格率达95%。

  “这次检查是省市场监管局成立以来首次开展的覆盖生产、流通及消费环节的综合性检查。”省市场监管局有关负责人介绍,本次检查对象主要集中于易发生食品安全隐患的食品小作坊、小食杂店、小餐饮店(“三小”门店)以及与人民群众生活密切相关的书包、玩具等生产经营市场主体,检查内容涉及商事登记、生产、销售、服务、产品质量等多个事项,共随机抽取21563户市场主体作为检查对象。

  截至3月12日,省市场监管系统共出动执法人员近6.2万人次,检查发现存在突出问题或风险隐患的生产经营单位共1087家、存在生产假冒伪劣产品的企业1家;监督抽检食品301批,发现不合格食品15批,抽查合格率为95%。围绕检查中发现的问题,省市场监管局共下达责令改正通知书2536份。

  “本次检查结果将记于企业名下,并在国家企业信用信息公示系统(河南)上公示。对符合列入企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的市场主体,我们将依照法定程序做到应列尽列,并会同相关部门实施联合惩戒,以推动企业加强诚信和自律,营造更加安全的消费环境。”该负责人说。

  整治保健市场乱象,俩月立案928件,案值37.12亿元

  保健市场乱象严重危害民生,社会舆论对此反映强烈,人民群众迫切要求予以整治。河南省从今年1月11日起部署开展了整治保健市场乱象“百日行动”。

  据悉,截至3月10日,全省共出动人员110884人次,检查人员密集场所、重点场所、保健类店铺、重点区域77878个。捣毁制假售假窝点49个,做到保健类产品全覆盖、经营区域无盲区。对全省涉“权健”“华林”注册400多家的市场主体逐一排查核查。

  记者了解到,行动开展近两个月以来,办案战果丰硕:全省共立案928件,案值37.12亿元(含直销传销36.83亿元),移送司法机关案件143件。

  省市场监管局5条消费维权热线:工商12315、食药监12331、质监12365、价格监管12358、知识产权12330 。(记者 孙煊哲 杨书贞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。