河南将采取措施坚决打赢蓝天保卫战

2019-03-14 11:56:08  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  2019年,是打好蓝天保卫战的关键之年,我省将在哪些方向发力?3月13日,记者从河南省生态环境厅召开的新闻发布会上了解到,省污染防治攻坚办会同有关部门制定印发了《河南省2019年大气污染防治攻坚战实施方案》。2019年,河南将采取多项措施,推进各项目标任务完成,坚决打赢蓝天保卫战。

  今日新闻

  3月13日,记者从河南省生态环境厅召开的新闻发布会上了解到,1~2月,全省18个省辖市环境空气PM10平均浓度为160微克/立方米,PM2.5平均浓度为123微克/立方米,优、良天数比例为25.0%。

  发布会上,省生态环境厅还公布了1月份空气质量排名情况,1月份省辖市空气质量排名由好到差的省辖市依次为:商丘、鹤壁、驻马店、许昌、信阳、新乡、漯河、周口、郑州、开封、安阳、南阳、平顶山、焦作、濮阳、济源、三门峡、洛阳。

  2月份空气质量排名情况也在发布会上公布,18个省辖市按照空气质量及同比改善程度,由好到差的省辖市依次为:驻马店、信阳、商丘、南阳、周口、漯河、许昌、三门峡、平顶山、开封、郑州、济源、鹤壁、新乡、安阳、洛阳、焦作、濮阳。

  关键词1:

  能源、产业结构调整

  河南省生态环境厅副厅长薛崇林在会上介绍,我省将加快推进能源结构调整,压减煤炭消费总量1000万吨,对2018年空气质量排名后三位的驻马店实施区域限批,对周口、许昌实施项目倍量替代;再关停小煤电机组150万千瓦,推动郑州、洛阳市建成区燃煤机组关停;积极构建全省清洁取暖体系,传输通到县城和城乡接合部、农村地区清洁取暖率分别达到90%、70%、40%,完成“双替代”80万户,各城市平原地区实现散煤清零。

  加快推进产业结构调整,推进城市建成区重污染企业退城搬迁,制订《河南省淘汰落后生产工艺产品目录》,加快淘汰一批落后生产装置;压减4.3米及以下焦化企业、年产30万吨以下的合成氨企业产能,减少煤炭消费60%;深化重点行业无组织排放管控和VOCs治理,全省钢铁、碳素、水泥、玻璃、焦化、电解铝行业完成超低排放改造,全省范围内完成35蒸吨/时及以下燃煤锅炉拆改;持续开展“散乱污”企业和小燃煤锅炉动态清零。

  关键词2:

  交通运输结构调整

  车污染治理,年内提前实施机动车国六排放标准,严查柴油货车超标排放,基本消除柴油车冒黑烟现象;开展非道路移动机械达标行动,划定高排放非道路移动机械禁用区,建立远程监控系统,推进深度治理和淘汰更新;开展油品质量达标行动,建立完善成品油供应保障体系。

  关键词3:

  重污染天气应急管控

  加强预警研判,强化不利气象条件下的应急应对工作,严格按照新修订的重污染天气应急预案停限产企业清单,按市县、按行业落实具体区域、具体路段和具体单位及监管责任人,实施“一厂一策”“一企一策”,从严从高启动预警响应,及时下达管控指令,最大限度降低污染负荷、遏制污染反弹。

  另外将采取的措施有,连续三个月环境空气质量排名靠后将被约谈;重大环境违法案件将被联合督办,追究刑责等三个方向。(记者 郭兵 实习生 张阳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。