全国人大代表王天宇:发挥金融力量 助力脱贫攻坚

2019-03-14 12:00:10  来源:大河网  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时强调,打赢脱贫攻坚战,是今明两年必须完成的硬任务。全国人大代表、郑州银行董事长王天宇表示,金融扶贫作为脱贫攻坚的重要组成部分,在脱贫攻坚战中肩负着重要的使命,今后将积极发挥金融力量,助力河南打赢脱贫攻坚战。

【银行-文字列表】全国人大代表王天宇:发挥金融力量 助力脱贫攻坚

  "要再接再厉,咬定目标,精准施策,精准发力,按时按质完成脱贫攻坚任务。"这是习近平总书记在参加河南代表团审议时作出的重要指示。全国人大代表、郑州银行董事长王天宇表示,打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴,要有资金助力相关产业发展,这方面就需要银行和企业共同发力,发展产业留住人才、加大扶贫力量。"资金的下沉,带动产业的发展,产业兴旺就会出现大量的就业岗位,有了就业岗位和机会,人才会回乡创业,其实乡村振兴的过程,就是产业兴旺的过程,也是人才留住的过程。"

  除了用资金发展产业带动脱贫攻坚、乡村振兴,发展普惠金融也是我国扶贫工作中的一项重要任务,对提升贫困人口收入,实现可持续发展具有重要作用。王天宇说,郑州银行已经根据乡镇实际情况,下沉网点,帮助乡村提升"造血"功能。"我们作为中小银行金融机构,在河南省有7家有村镇银行,我认为村镇银行的基本概念就是要把银行网点放在村里、放在镇里,我的目标是通过网点的下沉,主动送金融、送资金、送培训到农村去,贴近‘三农’,贴近他们的需求,制定出个性化的特殊产品,助力脱贫攻坚、乡村振兴。"

  王天宇表示,金融扶贫是助力打赢脱贫攻坚战的有效武器之一,目前河南在脱贫攻坚过程中取得了很大成就,但在金融扶贫这方面,还有不少可提升的空间,今后郑州银行将在项目、资金、产品设计上向贫困地区重点倾斜,打通普惠金融扶贫的"最后一公里",构建支持乡村振兴战略的金融服务体系,助力河南打赢脱贫攻坚战。"我们回去会加强对于农村的调研,做好网点的下沉、产品的设计,包括担保、分担机制,真正的去提高农民的金融知识和金融风险防范意识。"

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。