全国人大代表王天宇:乡村振兴 中小银行大有可为

2019-03-14 12:00:48  来源:央广网  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【银行-文字列表】全国人大代表王天宇:乡村振兴 中小银行大有可为

全国人大代表、郑州银行董事长王天宇在驻地接受央广记者采访(央广网记者 李凡 摄)

  央广网北京3月13日消息:全国人大代表、郑州银行董事长王天宇在今年两会期间接受记者采访时表示,打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴,要有资金助力相关产业发展,这方面就需要银行和企业共同发力,发展产业留住人才、加大扶贫力量。

  王天宇说:“资金的下沉,带动产业的发展,产业兴旺就会出现大量的就业岗位,有了就业岗位和机会,人才会回乡创业,其实乡村振兴的过程,就是产业兴旺的过程,也是人才留住的过程。”

  除了用资金发展产业带动脱贫攻坚、乡村振兴,发展普惠金融也是我国扶贫工作中的一项重要任务,对提升贫困人口收入,实现可持续发展具有重要作用。

  “郑州银行目前在7个县里设置了村镇银行,我们将充分发挥村镇银行和各县级网点的作用,主动送金融、送资金、送培训到农村去,助力河南乡村振兴和脱贫攻坚,尽自己的一份力量。”王天宇说。

  王天宇表示,金融扶贫是助力打赢脱贫攻坚战的有效武器之一,目前河南在脱贫攻坚过程中取得了很大成就,但在金融扶贫这方面,还有不少可提升的空间,今后郑州银行将在项目、资金、产品设计上向贫困地区重点倾斜,打通普惠金融扶贫的“最后一公里”,构建支持乡村振兴战略的金融服务体系,助力河南打赢脱贫攻坚战。“我们回去会加强对于农村的调研,做好网点的下沉、产品的设计,包括担保、分担机制,真正的去提高农民的金融知识和金融风险防范意识。”

  另外,他建议出台差异化的信贷支持政策和监管政策。比如,进一步加大定向降准力度,激励其将更多的信贷资源配置到“三农”领域;根据中小金融机构经营特点进一步放宽支小再贷款的申请条件,实行更优惠的利率水平,对支农、支小、扶贫再贷款。

  王天宇表示,要适当提高对中小金融机构监管指标的容忍度,比如对于设立不满3年的村镇银行,在存贷比、核心负债依存度、资本利润率、资产利润率等监管指标上给予一定的容忍度。“继续完善现有涉农贷款相关税收政策,实行差别化税收优惠,在不同利率水平上给予不同的优惠条件,持续引导中小金融机构降低利率水平,真正惠及农村地区的建设和发展。”(记者 李凡)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。