郑州:“四条丝路” 撑起内陆开放新高地

2019-03-14 09:59:47  来源:郑州晚报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【豫见国际-图片(页面标题:“四条丝路”撑起内陆开放高地)】郑州:“四条丝路” 撑起内陆开放新高地

【豫见国际-图片(页面标题:“四条丝路”撑起内陆开放高地)】郑州:“四条丝路” 撑起内陆开放新高地

【豫见国际-图片(页面标题:“四条丝路”撑起内陆开放高地)】郑州:“四条丝路” 撑起内陆开放新高地

  3月的郑州已有暖意。三八节这天下午,家住北区的曲女士来到家附近的大超市,直奔中欧班列(郑州)进口区,选购了俄罗斯的果汁、比利时的巧克力、德国的牛奶,还有一些进口的零食,为第二天周末全家的郊游准备食物。细心的市民会发现,近几年,遍布市内的各大超市内,开设了大小不等的进口商品区。

  作为“一带一路”重要节点城市,郑州近几年紧紧抓住“一带一路”历史机遇,空中、陆上、网上、海上“四条丝路”发展风生水起、如火如荼,推动这座城市快速崛起为内陆地区开放新高地。

  习近平总书记3月8日参加河南代表团审议时的重要讲话,让我市各界干部群众备受鼓舞。大家热议讲话、满怀豪情,用实际行动落实讲话精神,为加快郑州国家中心城市建设贡献力量。

  “空中丝路”越飞越广

  “不靠海、不沿边,只靠丝路和蓝天。”这句话道出了郑州补齐短板、发展开放经济的路径选择。

  “空中丝绸之路”是郑州着力打造的开放支撑,更是“一带一路”建设的重要组成部分。

  2014年1月,河南航投收购卢森堡货运航空35%的股权。

  2014年6月,地处中原腹地的郑州与卢森堡实现货运直航。

  历经5年建设,郑州—卢森堡货运航线已经从最初的每周2班加密到现在的18班,货运航班总共已经超过2000架次。

  2018年,郑州机场新引进6家货运航空公司,新开8条货运航线,新增6个通航点,全货机定期航班稳定增长。

  截至目前,在郑州机场运营的货运航空公司已达21家,开通货运航线34条,通航城市40个。在全球前20位货运枢纽机场中开通15个航点,基本形成了横跨欧美亚三大经济区、覆盖全球主要经济体的枢纽航线网络,成为引领中部、服务全国、辐射全球的空中经济廊道。

  根据有关协议,郑州至卢森堡的客运航班也正在酝酿首发。

  “陆海丝路”越跑越快

  2014年5月10日,习近平总书记来到郑州国际陆港,寄语河南建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献。

  5年来,中欧班列(郑州)不断加密班列开行频次,积极拓展出入境口岸,努力开辟新线路通道,实现4个口岸出入境,6条直达国际线路常态化开行。总书记来郑州国际陆港考察的时候,中欧班列(郑州)还是每周开行2班,目前已经实现每周“去九回八”,2018年全年开行752班,5年时间提升了近10倍。

  2018年,随着3条新线路正式开行,中欧班列(郑州)“一体两翼”(主体是欧洲,两翼是中亚和东盟)国际网络线路布局已初步形成;同年,在阿拉山口、二连浩特进出境口岸的基础上,班列新增进出境口岸——凭祥。2019年1月新增进出境口岸——绥芬河,目前进出境口岸已达4个,实现了越开越广、越开越远。

  中欧班列(郑州)国际货运物流大通道的作用日渐显现,为郑州深度融入“一带一路”建设提供了有力支撑。自2013年开通始发于郑州的中欧班列以来,这条“陆上丝路”目前已覆盖24个国家的126个城市,实现了每周“去九回八”,仅2018年运送累计货值就超过32.3亿美元,货物种类已达1300余种。此外,铁路枢纽对接沿海港口的“海上丝路”也越来越顺畅,目前郑州至连云港、青岛、天津等港口的海铁联运班列累计开行206班。

  今年3月2日,中欧班列(郑州)首条跨境电商专线正式开通,掀开郑州“陆上丝路”与跨境电商强强合作的全新篇章。

  “网上丝路”买卖全球

  2014年5月10日,总书记在河南保税物流中心考察时指出,郑州跨境贸易电子商务服务试点项目要朝着“买全球卖全球”的目标迈进。

  5年来,跨境电商业务在郑州快速发展壮大,成为助力郑州乃至河南开放发展的“网上丝路”。郑州的跨境电商业务也在探索发展中,为全国贡献了独具特色的“郑州经验”。自跨境电商服务试点工作开展以来,郑州首创了“电子商务+行邮监管+保税中心”的“1210”通关监管模式,并在全国复制推广。

  据统计,目前河南保税物流中心跨境电商进出口单量累计超过2.4亿,占全国总量的30%,累计交易额达340亿元。(记者 侯爱敏/文 马健 丁友明 宋晔/图)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。