多位全国人大代表提建议 违法占用应急车道应重罚

2019-03-14 11:57:08  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【汽车-文字列表】多位全国人大代表提建议 违法占用应急车道应重罚

  随着河南高速公路网的不断完善,高速出行已经成为越来越多河南人的选择。但高速上违法占用应急车道,尤其是节假日高速免费通行期间,面对拥堵的路况,占用应急车道的行为就成了常见的现象。今年的全国两会,就有30位全国人大代表联名提出了加大违法占用应急车道处罚力度的议案。

  高速应急车道被占屡屡发生

  高速公路发生事故后,因为有车辆占用应急车道而耽误救援的情况屡见不鲜。2017年8月2日,南林高速128公里处发生一起大货车撞中央隔离墩的事故。事发后,许多小型汽车违法占用应急车道,将应急车道堵死,导致安阳高速交警支队派出的救援车辆未能及时赶到事故现场,耽误了救援时间;今年2月8日,在湘潭许广高速晓南互通路段,因应急车道被占,一辆救护车耗时40分钟才行驶了3公里;2月15日晚,沪陕高速上发生一起车祸,救护车运送伤员时,应急车道被堵,伤者家属跪地磕头哭求让行;2月23日,淄博青银高速临淄收费站附近发生一起车祸,四人被卡车内,迫切需要急救,而此时高速上应急车道被占,最后医生不得不负重30斤奔跑1.3公里救人……

  侵占“生命通道”有四大危害

  高速公路应急车道被称为“生命通道”,发生事故或其他紧急情况时,供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留。

  省交警总队相关负责人解释,违法占用高速应急车道有四大危害:增加交通拥堵程度;延误紧急救援,甚至造成伤员、病人因得不到及时救治而死亡的严重后果;极易造成事故;产生负面示范效应。

  记者通过梳理占用应急车道的违法案例发现,因为紧急情况占用的占到七成,因为接打电话、内急、睡觉的原因占到三成。

  代表建议加大处罚力度

  据记者了解,目前对于违法占用高速应急车道的处罚主要是依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十二条规定:机动车在高速公路上行驶,非紧急情况时不能在应急车道行驶或者停车,对违法者处以罚款200,记6分的处罚。而在今年两会上,30位代表联名建议,从目前的处罚力度来看,并不能对违法占用应急车道的行为起到震慑作用,让出高速生命通道刻不容缓,因此建议加大处罚力度:发现违法占用应急车道的行为直接记12分,罚款3000元,并建议对累计三次违法占用应急车道的外加拘留15天的处罚。

  除了加大处罚外,增强群众监督也会起到不错的效果。比如河南高速交警从2016年就已经开始实施高速出行邀请群众随手拍举措,仅在去年清明假期,河南高速就有两千多辆车辆因违法占用应急车道被举报,而且河南高速交警还将这一举措常态化运行。

  正确使用应急车道

  面对这么严苛的处罚,有不少车主心里泛起了嘀咕,日后高速上开车,到底什么情况下才能在应急车道停车呢?

  按照目前的规定来看,只有三种情况才能将车停在应急车道:车辆发生故障无法正常行驶时;车内乘客突发疾病时;抢险救援工程车辆执行紧急任务时。除此之外,其他情况占用应急车道均属于违法行为。

  至于有些车主提出的临时接打电话的情况,高速交警表示,高速开车是不能碰手机的,接打电话的行为属于违章驾驶。而犯困内急的情况,则应到服务区解决,通常省内高速间隔五六十公里、开车半小时就会有一个服务区。(记者 耿子腾)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。