武陟“大糖会”选出4米长“麻糖王”

2019-03-08 10:57:49  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【中原优品-图片】武陟“大糖会”选出4米长“麻糖王”

最终选出的长4米的“糖王”

  大河报讯:2月28日,农历正月廿四,具有上千年芝麻糖制作历史的武陟县小董乡贾村“大糖会”如期举行,各糖房拿出看家本领制作大糖招揽顾客,并进行竞选每年一次的“糖王”大赛。最终选出的“糖王”长4米,宽6厘米,重达12斤,引得众人拍手叫绝。

  当天上午,一年一度的此次“大糖会”现场,来自国内多地的芝麻糖作坊主、经销商等行业人士,以及关心芝麻糖这一传统民俗食品的社会各界人士齐聚贾村,让这个并不太大的村子顿时人满为患。村子道路两旁,很多芝麻糖作坊主、经销商摆着摊位,并展示着他们或制作,或销售的芝麻糖精品。不少人或参观,或品尝,热闹异常。

  焦作市市级非物质文化遗产项目(芝麻糖制作技艺)代表性传承人谢小国介绍说,焦作武陟县小董乡贾村制作芝麻糖已有上千年历史,“大糖会”是这里一个比春节还要热闹的节日。每逢这一天,村里的很多家糖房都要将自己制作的“糖王”拿到“大糖会”上展示、比赛,由来自四面八方的客人观赏品评,选出“糖王”中的“王中王”。

  谢小国说,每年冬季是贾村各大糖房最忙碌的季节,村民们用玉米糖稀、芝麻、小米、麦芽糖为原料,通过熬糖、出糖、压糖、汽糖等10多项传统工序加工而成芝麻糖,形状各异,香脆可口,是他们当地群众非常爱吃的一种特色食品,“出嫁的闺女回娘家得给娘家送上一块糖,来年才会更幸福。”在今年的“大糖会”上,被评选出的“糖王”长4米,宽6厘米,重达12斤。

  此前评出的“糖王”,曾有长4.5米、直径8厘米、重17.6斤,以及直径10厘米、总长4米多、重18斤的更大“糖王”。在贾村“大糖会”的两天时间里,贾村周边乃至武陟县周边的很多人士除了观摩品评,临走时都会买上一根大麻糖,以图个吉利,为来年讨个好彩头。(记者 李岩 通讯员 冯小敏 文/图)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。