全国人大代表卢克平:推动高等教育高质量内涵式发展

2019-03-07 17:20:23  来源:中国经济网  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  经济日报-中国经济网北京3月7日讯:“政府工作报告中提出,要‘发展更加公平更有质量的教育’‘推进一流大学和一流学科建设’‘努力办好人民满意的教育,托起明天的希望’。”全国人大代表卢克平认为,这既是做好教育工作的任务书,也是动员令。

  进入新时代,社会主要矛盾变化在高等教育领域体现为不同地区的高等教育发展不均衡、不充分。“中西部高等教育发展水平整体比东部地区落后了5-10年。这不仅体现在教学水平、科研水平、社会服务水平上,也体现在办学治校水平、发展保障条件等方面。” 卢克平认为,“双一流”建设是国家战略,地方大学特别是中西部地方高校“双一流”建设底子薄、条件差、欠账多,有的还面临着基本条件建设等不可逾越阶段的繁重任务。卢克平建议在制定政策时,比如贷款政策,应充分考虑不同地区高等教育发展阶段的现实差异和实际需求,不搞一刀切,因地制宜实事求是地提供政策供给。

  “进一步简政放权,赋予‘双一流’建设高校更多自主权,激发建设活力。”卢克平建议在学位授权点审批、研究生招生指标划拨,重大科研项目、重大人才项目评选等方面,对所有“双一流”建设高校统一标准,打破原有的高校身份壁垒。“加大高等教育投入,不仅支持‘双一流’建设高校,也要对其他高校提供普惠性支持,还要注重支持大别山等革命老区高等教育发展。”卢克平认为,鉴于中西部地区发展基础薄弱,基于弱势补偿原则,建议给予中西部“双一流”高校一定的倾斜。

  近年来,国家实施了中西部高校综合实力提升工程、基础能力建设工程等一系列工程(项目),对全面提升中西部高等教育质量,进一步缩小与东部之间的差距起到了重要作用。卢克平希望坚持实施并加大力度,继续在政策及平台建设等方面向中西部高校倾斜。同时,考虑到中西部地区的财政基础相对薄弱、支持高等教育发展能力不强等情况,他建议将中西部高等教育纳入中央财政专项转移支付重点范围。(记者 夏先清)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。