河南鲁山县鲁山花瓷放异彩

2019-03-05 14:54:15  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  国际在线河南频道消息:“千年陶醉鲁山釉韵,万世流传唐代花瓷。”3月3日上午,“尧神杯”鲁山花瓷传说、故事全国有奖征文大赛颁奖仪式在平顶山市鲁山县举行。

  鲁山是我国古代陶瓷文化发源地之一。鲁山花瓷是我国目前发现最早的高温窑变釉瓷器,盛于唐宋,断代于晚清,距今已有1400多年历史,是中国目前发现最早的高温窑变釉瓷,以色彩绚丽、富于变化闻名于世,被称为钧瓷之源、汝瓷之母、官瓷之祖。

  近年来,鲁山县高度重视鲁山花瓷的挖掘、保护、传承工作,随着鲁山花瓷产业的不断壮大,该县顺应时代发展,招商选资建设鲁山花瓷小镇项目,将文化与情感有效传递,在旅游发展的新时代,留住“文化”的魂。该县通过举办征文活动,引导广大文艺创作者用心体验鲁山花瓷的传承魅力,展示鲁山花瓷的魅力,弘扬鲁山优秀传统文化,充分挖掘鲁山花瓷文化内涵,为推进鲁山花瓷小镇建设营造良好的宣传氛围。

  此次征文大赛共征集到稿件数百篇,经专家评审,雷小军作品《千年痴情凝花瓷》获得一等奖,石随欣作品《花瓷拍鼓传奇》、尹红岩作品《瓷变传说》获得二等奖,鲁厚之作品《鲁山花瓷的背影》、侯发山作品《祖传瓷器》、张振营作品《唐玄宗:让曼妙羯鼓传花瓷流韵》获得三等奖。(文 雷小军)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。