中国人寿2019年开放日在北京举办

2019-02-23 16:04:19  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  国际在线河南频道消息:2月22日,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)面向投资者、分析师及媒体在北京举办2019年开放日活动。

  中国人寿总裁苏恒轩,副总裁、总精算师兼董事会秘书利明光,副总裁赵立军,副总裁阮琦,营销总监詹忠,运营总监杨红出席开放日活动,与来自境内外的330余名投资者、分析师及媒体记者进行了深入交流。

  据介绍,中国人寿已成功举办多届开放日活动,得到了参与者的广泛认同及资本市场的特别关注,成为中国人寿加深与投资者、分析师和媒体沟通交流的重要桥梁。本次开放日上,中国人寿向社会展示了该公司近几年转型发展成效和未来发展战略与展望。

  七十载:筚路蓝缕,玉汝于成

  中国人寿的前身始于1949年。2003年,公司成立,同年12月17和18日,分别在纽约和香港上市。2007年1月9日,公司回归国内A股上市,成为国内首家“三地上市”的金融保险企业。到2018年上半年,公司总资产达人民币3万亿元。

  作为国内专业经营寿险业务的企业,中国人寿始终秉持“诚实守信、客户至上”的服务理念,以悠久的历史、雄厚的实力、专业领先的竞争优势及世界知名的品牌赢得了社会广大客户的信赖,始终占据国内保险市场领先地位。

  中国人寿在创造经济价值的同时,积极履行社会责任,始终热心公益事业,真诚回馈社会。公司发展得到了社会各界的高度评价和认可,荣获“年度最具社会责任保险公司”“年度扶贫奖”“年度中国公益企业”和“年度全球最佳呼叫中心”等奖项。

  立足价值成长,优化经营回报

  自2014年转型发展以来,中国人寿坚持价值导向,大力发展中长期期交业务,主动压缩来自于银行渠道的趸交业务规模,业务结构不断优化。人寿总保费增长由主要靠新单趸交保费驱动,转变为首年期交保费、续期保费双驱动,带动总保费自2015年以来实现健康较快增长。公司首年期交保费由2013年的403亿元增加到2017年的1131亿元,年复合增长率29.4%;首年期交保费占长险首年保费的比重,由2013年的35%增加到2017年的64%,提高29个百分点;十年期及以上首年期交保费由2013年的211亿元增加到2017年的660亿元,年复合增长率33.0%;十年期及以上首年期交保费占首年期交的比重,2017年比2013年提高6个百分点。

  中国人寿内含价值保持行业领先,从2013年3422.24亿元增长至2017年的7341.72亿,年复合增长率21%。公司近十年股息派发比例维持较高水平。

  激活发展动能,实现稳健经营

  中国人寿大力推动销售管理模式转型,在实现队伍规模快速壮大的同时,销售人力专业能力大幅提高。截至2017年底,公司销售总人力202.5万人,是2013年的2.8倍。其中,个险队伍达到157.8万人,规模为2013年的2.4倍,队伍驱动业务发展能力大幅提升。在招募大量新人的情况下,公司个险队伍质态稳中有升,2017年季均有效人力同比增长29.8%。

  近年来,公司持续加强科技投入,不断强化资产负债管理理念,探索和实践符合公司治理结构和经营特点的资产负债管理运行体系。在资产端,公司建立包括战略资产配置、战术资产配置和委托投资管理在内的、“自上而下”的资产配置管理体系;坚守风险底线,重视风险管理。

  锁定重振目标,深耕寿险市场

  中国人寿的使命与愿景是守护人民美好生活,建设国际一流寿险公司。围绕这一使命愿景,中国人寿确定了当前和今后一个时期的发展目标:重振国寿,持续成长。

  以高质量发展为根本要求,中国人寿将以“三大转型”“双心双聚”“资负联动”为战略内核,始终坚持发展是第一要务,坚持稳中求进总基调,坚持“重价值、强队伍、稳增长、兴科技、优服务、防风险”的经营方针,全力打造人才驱动、机制驱动、创新驱动、融合驱动四大发展动能,努力实现“提升发展质量、增强区域实力、做大做强队伍、强化品牌形象、重振国寿精神”五大重振目标。为有效支撑三大转型、双心双聚、资负联动战略内核落地,中国人寿将持续着力打造人才、机制、创新、融合四大驱动引擎。(文 刘富安)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。