首届REAL WORLD国际(郑州)网络安全大赛12月1日在郑开幕

2018-11-28 16:40:33  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  国际在线河南频道报道(仝瑞勤):11月28日,逐鹿中原·极客之光首届Real World国际(郑州)网络安全大赛暨郑州论坛新闻发布会在郑州市新闻发布厅举行,此次大赛及论坛活动将于12月1日至3日举行。这是继世界传感器大会之后,又一次信息科技领域的世界级盛会。

【要闻-文字列表】【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】【本网原创-文字列表(页面标题:REAL WORLD国际网络安全大赛将在郑开幕)】首届REAL WORLD国际(郑州)网络安全大赛12月1日在郑开幕

发布会现场(仝瑞勤 摄)

  届时,来自5大洲、15个国家和地区的20支世界顶尖战队将在郑州国际会展中心2D展厅展开48小时的激烈角逐,观众也将有机会近距离接触高手们炫酷的网络攻防技术。这是一届全球各大洲顶级技术团队共同参与的国际网络安全大赛,汇聚了顶尖网络安全人才,将整合政企院校多方资源,展示我国网络安全技术产业新形象。

  据了解,入围总决赛的20支国际战队的100名参赛选手,从7月份的全球700多支战队近2000名选手中经过激烈角逐胜出。参加线下赛最终对决的战队名单星光熠熠,包括CTF TIME 2017位列第一的217,强强联合的Eat Sleep Pwn Repeat,来自卡内基梅隆大学的明星战队PPP,获DEFCON CTF 2015世界冠军的韩国战队CyKor……更有本次比赛中平均年龄最小的00后天才少年战队Perfect Blue加入,近五年来全球最强的CTF力量将汇聚中国。

  作为在国内举行的首届国际性网络安全大赛,Real World CTF首创基于真实世界软件的全新CTF赛制,结合CTF夺旗赛和Pwn赛的优势,所有赛题全部基于真实世界软件的修改或二次开发来命题。这种模式不仅延续了传统CTF赛事中命题灵活、难度可控的特点,同时也能让参赛者在解题过程中挑战和体验Pwn赛中才会有的真实世界软件攻防技术。惊险刺激的线上赛体验,已收获CTF TIME上众多CTFer好评。线下赛将呈现出纷呈的现场效果,CTF赛制和现场完全仿真的环境搭建,真实呈现虚拟空间的网络安全技术与真实世界的息息相关。

  Real World CTF命题团队成员均毕业于清华大学、浙江大学、美国麻省理工学院、美国约翰霍普金斯大学等名校网络安全相关专业,曾经获得“黑客世界杯”DEFCON CTF全球亚军,至今保持中国战队的最高成绩。近5年来,命题团队成员累计获得国际大赛前三名5次,全国网络安全大赛冠军累计超过20次。命题团队成员多数来自“蓝莲花战队”,是中国CTF网络安全赛制的引入者,早在2014年就在国内首次举办了全国范围的BCTF,并从2015年开始,连续多年举办BCTF国际网络安全大赛,每年全球参赛队伍超过500支,拥有多年的国际大赛命题经验。命题专家均为全球顶级安全研究员,曾经为微软、苹果、谷歌、思科、华为、联想、阿里等知名企业提交漏洞并协助修复严重安全问题,并在国内外知名黑客破解大赛“Pwn2Own”“GeekPwn”中累计获得奖金超过300万。专家们结合国际顶尖的网络安全技术,将最新研究思路与成果融入赛题,涉及多个前沿研究领域,场景新颖全面,赛题整体难度较高。

  此外,比赛现场更有来自腾讯玄武实验室、盘古、360Unicon Team、GeekPwn、清华大学、长亭科技带来的HackValley体验区,供观众现场感受智能时代变化多端的新型攻击手法,在日常生活中提升网络安全意识。本次大赛参观采取注册制预约开放,感兴趣的读者可点击(www.realworldctf.cn)注册,成功后即获得大赛观众资格。

  大咖云集的逐鹿中原·极客之光国际网络安全郑州论坛将12月3日举行,论坛由颁奖典礼等多种形式组成,将以产业与工业互联网安全、金融产业与云计算安全、极客技术分享等为探讨方向,预计参与人数近千人。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。